这座位于巴厘岛的竹子建筑是工程学、可持续性和建筑学的奇迹!





以竹子为基础的建筑在巴厘岛很常见,但即便如此,Ibuku设计的Arc体育馆也不像世界上任何其他可持续建筑!该结构是为一个私立学校校园设计的,具有完全由竹子制成的复杂的双曲线屋顶。绿色学校有12年的历史,推动边界和开拓可持续教育和Arc是第一个这样的!

设计师:Ibuku

竹结构由一系列交叉的14米高、跨度19米的竹拱建造而成,由抗碎网格壳相互连接,这些网格壳的强度来自于向两个相反的方向弯曲。它采用了大自然最伟大的策略之一,用最小的支柱创建大空间。例如,在一个人的胸腔里,有一系列的肋骨在受压的状态下工作,这些肋骨是由一层绷紧的、有弹性的肌肉和皮肤层固定的。这就形成了一种薄而坚固的肺包膜。同样,在Arc中,在压缩中工作的拱是由受拉的抗碎屑网格壳固定的。这些网格壳似乎覆盖在难以置信的细拱门之间,在头顶翱翔。尽管网格壳看起来悬挂在拱门上,但它们实际上支撑着拱门。

其独特的形状形成了一个保护屋顶,遮蔽了一个建筑面积760平方米的多功能运动场。轻质建筑的几何结构使结构处于平衡状态,这意味着对结构材料的需求大大减少。这也意味着一个前所未有的内部体积与不可思议的薄结构,没有任何分散桁架。Arc确实是一个宏伟的、最小的、有机的结构,它表明我们可以有远大的梦想,产生影响,并在不牺牲我们的目标的前提下,努力在更大的规模上实现更可持续。

Ibuku项目建筑师Rowland saus说:“The Arc的概念结构是完全前所未有的。”“着手一个从未执行过的设计需要一些勇气和乐观精神。我们有足够的创造力和毅力去研究和开发项目成功所需的答案。”

Atelier One的主管Neil Thomas说:“网格壳使用形状刚度来形成屋顶外壳,并为抛物线拱提供抗屈曲的能力。”“这两个系统共同创造了一个独特而高效的结构,”他补充说,“能够在负载下弯曲,允许结构重新分配重量,缓解拱上的局部力。”