麻省理工学院的科学家用电子信号编织智能织物来监测健康状况和存储数字记忆!

麻省理工学院的科学家约尔·芬克一直致力于研发聪明的使用时间超过十年的面料。2010年,芬克和他的一些同事研制出了可以检测音频的纤维。聪明的第一次织物随着技术的发展,这种纤维可以被编织到一种织物中,从而变成一种针状的、可以工作的麦克风。今天,科学家团队继续致力于将纤维纺成智能织物,但已经将模拟功能向数字未来转变,将携带连续电信号的纤维编织成可穿戴的智能织物。

发表在自然通讯学术期刊芬克的研究表明,这种携带电信号的纤维可以编织到可穿戴智能织物中,“应用于生理监测、人机界面和身体机器学习”。要将这些功能整合到智能织物中,首先需要将数百个硅数字芯片嵌入到铸造预成型件中,然后再将其纺成一块可穿戴的织物。

每根柔软的光纤长度可达几十米,包含数百个缠绕在一起的数字传感器,用于监测温度变化和存储内存。例如,每一根数字纤维都可以收集和存储体温变化的信息,对佩戴者一天中的活动进行实时推断。除了跟踪和收集生理测量数据,智能织物还保留收集到的信息,并“保留必要的神经通道”,以理解这些数据,并推断穿着者未来的活动。

这种智能面料的纤薄程度足以穿过针眼,它由数百个带花边的数字芯片编织而成,使用者仍然无法察觉。纺织纤维形成连续的电气连接,并将1650个人工智能连接组成的神经网络编织到智能织物中,进一步推动了新的发展。这款智能织物能够收集270分钟的体温变化数据,并存储767千比特的全彩短片和0.48兆字节的音乐文件,可以在没有电源的情况下保存所有这些数据,并一次存储两个月。

设计师:尤尔芬克

每一根纤维都交织在一起,这些纤维含有数百个用于监测体温和跟踪记忆装置的数字芯片。

当纤维编织在一起时,就形成了一根细到可以穿过针眼的纤维线。

这种布料非常薄,麻省理工学院的博士生加布里埃尔·洛克(Gabriel Loke)说:“当你把它放进衬衫里时,你根本感觉不到它。”你不会知道它在那里。”