这架无人机+航母通过每天种植100个珊瑚来监控、保护和恢复珊瑚礁!





气候变化并没有让任何生物圈未受影响,而且许多破坏是不可逆转的。珊瑚礁是这样的自然宝藏之一,正面临着全球变暖的严酷影响,它们正以惊人的速度死亡。如果继续以这种速度发展下去,到2050年90%的珊瑚礁将会消失。虽然它们只占海洋总面积的0.1%,但它们实际上养活了地球上25%的海洋物种!Nemo是一款获奖设备,旨在以高效、可持续的方式帮助珊瑚恢复,具有大规模的能力。它每天可以种植100个珊瑚,只需要2-3个人完成操作。

珊瑚礁帮助我们呼吸,保护我们免受风暴侵袭,为我们提供食物,支持沿海社区的经济——这就是为什么我们需要不惜一切代价拯救它们的原因。Nemo由一个数字平台、一个专门的运输箱和一个协作无人机组成,该无人机在其四阶段服务计划中工作,以帮助市政当局。这个数字平台帮助科学家更准确地研究和监测珊瑚礁,同时向公民传播全球对珊瑚礁的认识。该平台保存着通过监测珊瑚礁收集到的所有数据的记录。在珊瑚从苗圃迁往外场的过程中,特制的运输箱可调节海水温度及pH值,为珊瑚提供最佳的生存机会。与此同时,协作无人机帮助科学家通过3D扫描和绘制珊瑚礁地图来进行监测。这些信息被上传到一个数字平台上,以造福珊瑚恢复机构。尼莫的主要部件是由回收塑料制成的,以减少对环境的影响。

“我们使用以人为本的设计方法来帮助解决以环境为中心的设计问题。我们结合了这两种方法的优点,并从这两种方法中实现了我们的发现。Nemo背后的过程也是高度迭代的,涉及多个不同领域的专家。在我们的研究过程中,我们从专家那里得到了关于我们的概念和想法的反馈,以验证它们,并确保我们正朝着正确的方向前进。我们还举办了创意研讨会,听取更多设计师的意见,让我们的产品更好,包括数字原型和迭代草图练习,”团队在描述他们创造Nemo的过程时说。该系统结合了在预制的本地回收结构上种植珊瑚,使用生物粘合剂和在海底钻孔,优化了2-3人的过程,而不是传统的10-15人团队,节省了修复机构的资源。

尼莫的创建是为了重建和支持健康的生态系统,这对可持续的未来至关重要,它是对“如何设计一个更可持续、更高效、更简单的珊瑚恢复过程的旅程”这个问题的答案。虽然有许多珊瑚修复努力和技术,但没有一个像Nemo那样全面,因为它不仅仅是种植新的珊瑚,而且考虑到整个生命周期以及有关危机的教育。它使珊瑚恢复组织能够加大努力,加快积极影响。Nemo已经被列入了2021年James Dyson全国奖的候选名单,还获得了2020年红点概念奖、Core77设计社会影响显著奖和Core77交通显著奖的认可。

设计师:Elias Thaddäus Pfuner和Mario Kapsalis